In der Uckermark befindet sich das Naturland-zertifizierte Gut Kerkow. Fabian Pruns ist dort der landwirtschaftliche Betriebsleiter und produziert auf insgesamt 900 ha eine Vielfalt an Kulturen. Im Jahr 2023 wurden in Kooperation mit KIWERTa erstmals Kichererbsen gesät. Neben dem Ackerbau wird eine Herde von etwa 200 Angusrindern in Mutterkuhhaltung ganzjährig auf der Weide gehalten. Daher kommt es, dass es auf Gut Kerkow eine Schlachterei gibt, in der vor allem die eigenen Tiere verarbeitet werden.

Vermarktet werden die hochwertigen Fleischprodukte vor allem betriebszugehörigen Metzgereien in Berlin. Weitere Vermarktungswege sind der eigene Hofladen und Online-Shop sowie Berliner Gastronomie und Einzelhandel. Mit den Anbau von Kichererbsen soll die Fruchtfolge des Betriebs zusätzlich diversifiziert und eine weitere vielversprechende Marktfrucht etabliert werden. 

Steckbrief

WertschöpfungsstufeErzeugung
BetriebszweigeAckerbau, Grünland, Tierhaltung (Rinder & Schweine), Schlachterei, Direktvermarktung
Anzahl Mitarbeiter:innen8 in der Landwirtschaft
Fläche1.100 ha
Kichererbsenerfahrungen2023 erster Anbau
BesonderheitenDirektvermarktung in eigenen Metzgereien in Berlin und im Hofladen, Naturland-Zertifizierung

Kontakt

Gut Kerkow Landwirtschaftsbetrieb GmbH & Co. KG

Greiffenberger Straße 8
16278 Angermünde

Telefon: 03331 26 29 34

Website   

Neues aus dem Bereich Landwirtschaft

Um unsere Projektpartner das erste Mal zusammenzubringen, haben wir uns auf Gut Kerkow getroffen.